人文研究見聞録:揚げもみじ

宮島名物の揚げもみじです。

名物のもみじ饅頭を天ぷらにしたもので、そのまま食べるのとは違った美味しさが味わえます。


概要


揚げもみじは、もみじ饅頭を専用生地にくぐらせて揚げたもので、紅葉堂という店で提供されています。この店舗では あんこ・クリーム・チーズの3種が販売されており、揚げ終わると割り箸を挿した状態で渡されます。

なお、当店舗ではもみじ饅頭と専用揚げ粉がセットになった「揚げもみじキット」なるものも販売されており、これを使えば自宅で店舗で販売されているものと同じ揚げもみじが作れるようです。

公式サイト:紅葉堂

感想


揚げもみじは、一言で言えばもみじ饅頭の天ぷらです。

揚げたてアツアツの状態で提供され、外はサクサク、中はしっとりとしたもみじ饅頭を味わうことができます。

もみじ饅頭は油と相性が良いようで、とても美味しかったです。

なお、シンプルな製法なので、もみじ饅頭があれば自宅でも結構簡単に再現できると思います。
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。