2016年1月20日水曜日

東京ラーメン [東京都]

人文研究見聞録:東京ラーメン [東京都]

醤油ラーメンの代表とされている東京ラーメンです。

東京ラーメンは日本のラーメンの原型となっているとされており、和風だし、醤油タレ、中細縮れ中華麺 が使用されることが特徴とされています。

なお、東京のラーメン店数は日本一とされており、新種のラーメンが出てくる反面、新規店でも東京ラーメンを追求する店もあるんだそうです。

以下、実際に食べた東京ラーメンをいくつか紹介したいと思います。


北大塚ラーメン

人文研究見聞録:東京ラーメン [東京都]

大塚にある北大塚ラーメンチャーシューメンです。

あっさりとした醤油味のオーソドックスな東京ラーメンとなっており、なかなか美味しかったです。

なお、チャーシューメンの場合、写真のように丼を覆うほどのチャーシューと挽肉が乗せられます。

また、卵も入っており、ボリューム満点です(麺の量は並と中盛から選べる)。

料金: 800円
住所: 東京都豊島区北大塚1丁目14
営業: 11:00~14:30、17:30~23:00(日曜定休)
交通: 大塚駅(徒歩4分)

参考サイト: http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13113229/

麺たつ

人文研究見聞録:東京ラーメン [東京都]

西巣鴨にある麺たつ揚げネギ醤油ラーメンです。

王道を行く東京ラーメンという感じで、揚げたネギの風味が非常に良かったです。

また、味もあっさりとした上品な味付けで、スープと麺の相性が良く、なかなか美味しかったです。

料金: 700円
住所: 東京都豊島区西巣鴨1-4-4
営業: 18:00~24:00(水曜定休)
交通: 巣鴨新田駅(徒歩4分)、大塚駅(徒歩9分)

参考サイト: http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13040552/

ラーメン二郎

人文研究見聞録:東京ラーメン [東京都]

東京発祥とされるラーメン二郎(池袋店)ブタW(野菜・脂マシマシ)です。

超大盛の野菜と脂のトッピングができることで有名なラーメン店であり、行列ができるほど人気があります。

味には賛否両論あるとされますが、コッテリとした豚骨醤油系ラーメンは非常に美味しく感じられました。

また、麺がうどんのような太麺であり、野菜もあわせて なかなか腹に溜まります(ボリューム満点です)。

なお、店にはローカルなルールがあるようなので、初心者はネットなので事前に調べて行くのが良いと思います。

料金: 900円
住所: 東京都豊島区南池袋2-27-17
営業: 11:00~23:00
交通: 池袋駅(徒歩5分)

参考サイト: http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13003881/

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