人文研究見聞録:ぼっかけ丼 [兵庫県]

神戸名物のぼっかけ丼を紹介します。

ぼっかけとは?

ぼっかけとは、牛スジ肉とコンニャクを甘辛く煮込んだものであり、スジコンとも呼ばれているそうです。

戦後の食糧難の時代に廃棄されていた牛スジ肉を、美味しく食べられる方法として考案された料理とされます。

類似する料理にどて焼きがありますが、こちらが味噌味なのに対し、ぼっかけは醤油味となっているそうです。

なお、ぼっかけは そのままオカズにしたり、お好み焼やうどんの具として使用するものとされています。


感想

今回食べたぼっかけ丼は、甘辛く味付けされた牛スジ肉とコンニャクの卵とじをご飯に乗せた料理です。

牛スジ肉とコンニャクの食感が良いほか、甘辛い味付けが卵とうまくコラボして ご飯によく合う味わいとなっています。

自宅でも作れると思うので、食卓のレシピに加えてみると良いかもしれません。
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。