人文研究見聞録:やきいか [島根県]

美保関名物のやきいかです。

いわゆるイカ焼きの一種であり、美保神社や五本松公園の周辺で食べることができます。


概要


やきいかは いわゆるイカ焼きの一種であり、干したイカを炭火で焼き、タレを塗った形で提供される美保関の名物グルメとして知られています。

美保神社や五本松公園周辺の土産屋・屋台などで販売されており、イカの部位、切り方、焼き方、タレの味などは店によって異なるため、地元では食べ比べをするといった楽しみ方もあるようです。

感想


今回は美保神社前の土産屋でやきいかを食べてみることにしました。

まあ、食感・味などは いわゆるイカ焼きで、普通に美味しかったです。

調べてみると店によって味や形が違うようなので、今度行ったときには色々試してみたいと思います。
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。