人文研究見聞録:どろ焼き [兵庫県]

姫路名物の どろ焼き です。

オムレツのようなコナモンで、姫路駅前などで食べることができます。


概要


人文研究見聞録:どろ焼き [兵庫県]

どろ焼きとは、コナモンの一種で姫路名物(ご当地グルメ)として知られています。

オムレツのような形をしており、お好み焼きともんじゃ焼きの中間のような食感で、スプーンを使って食べることが特徴的です。また、明石焼きのようにダシに浸して食べるなど、いくつかの食べ方があります。

感想


人文研究見聞録:どろ焼き [兵庫県]

どろ焼きは姫路駅前にある喃風というお店で食べることができます。

写真の通りオムレツのような形をしているコナモンで、ダシ・薬味と共に提供されます。

食べ方は、①そのまま、②ダシ、③ソース類、④ダシ+ソース、の4種類あるそうです。

フワフワした食感で、味の方もオムレツのような今まで食べたこと無い美味しさがありました。

ボリューム感には欠けますが、色々な種類があるので食べ比べてみても面白いかも知れません。

公式サイト https://www.nanpuu.co.jp/
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。