人文研究見聞録:やきもち [和歌山県]

高野山名物のやきもちです。

薄く柔らかい餅の中に餡子を入れて焼いた和菓子であり、茶菓子としてピッタリなサイズとボリュームとなっています。


感想


やきもちは白と草の2種類あり、餅の香ばしさと上品な餡子の甘味がマッチして なかなか美味しかったです。

なお、高野山の多くの和菓子屋で販売されているため、食べ比べてみると面白いかもしれません。

ただ、1枚当たりの価格が100円を超えるため、コスパはあまりよくありません(大体110~120円)。
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。